バーベキューのレシピ GWはこれで決まり!

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バーベキュー 今年のGWは一工夫してみませんか?

バーベキューの幹事を任されてしまったあなた、今年のゴールデンウィークはいつもとちょっと違ったバーベキューを楽しみたいあなた、バーベキューは一工夫するだけでとても美味しいものができます。バーベキューで失敗した方のお話を聞くと、多いのが食材の買い過ぎです。予算があると何でもかんでも書いたくなってしまいますが、なるべく沢山の種類を買うように心がけてみて下さい。量を考えるよりもバリエーションを考えて買い物をした方が上手く行きます。それでは何を買えばいいのでしょうか?肉や野菜はもちろんですが、こちらのコーナーではちょっと変わったバーベキュー食材をご紹介します。

フランスパンを持って行こう!

意外と重宝するのがフランスパン。適当なスライスして焼きます。お肉を乗せて食べたり、チーズを一緒に買ってチーズフォンデュにしたりすれば、女子も大喜び間違いなし。男子はもりもりの肉焼きが好きですが、女子はこのようなおしゃれな食材が大好きなのです。バケット一本なんて、肉に比べれば安いもの。買い出しの際の要チェックです。

バーベキューとマシュマロ

バーベキューの醍醐味はお腹いっぱい食べること。肉や野菜はもちろんですが、別腹の甘いものも用意しちゃいましょう。バーベキューでおすすめなのがマシュマロです。串に焼き鳥のように何個か差します。そして、色が変わるまで、ちょとだけ火にあぶります。これが美味しいんです。串に差す仕込みも、みんなでやるととても盛り上がります。是非とも挑戦してみて下さいね。

魚の干物

肉や魚介類はバーベキューの定番ですが、今年は魚の干物に挑戦してみて下さい。スーパーに買い出しに行くのなら、さんまやアジの干物があるはずです。いつもは家の電気やガスで焼いているこれらの干物を、是非一度炭火で焼いてみて下さい。元来干物は、少々焦げたものが美味しい感じがしますよね。それに加えて炭火で火を入れることにより、異次元の干物を体験できます。ほっけなどの大きなものだと一人では食べきれないので、さんまかアジがおすすめです。

バーベキューのなすは丸ごと焼いてみよう

なすの輪切りはバーベキューの定番。でも、食べられることなくカリカリに乾いて、捨てられてしまう食材となってしまうのもまた定番。今年はこんな事にならないように、ナスをしっかりと食べてあげましょう。バーベキューにおけるおすすめのナス調理法は、スバリ、そのまま焼く、です。バーベキューの炭火でじっくりと火を入れることで、やわらかく、おいしく変身しますよ。コツはただひとつ、こまめに監視して向きを変えてあげることです。焦がさないようにするのはもちろんですが、ちょとだけ監視の目を強化することで、とても美味しいなす焼きができあがります。

たけのこも美味しいぞ。

たけのこをそのまま網に乗せて焼きましょう。メンドクサイ下ごしらえは必要ありません。タケノコは普通に食べようとすると下ごしらえがとても面倒な食材です。きちんと料理されたタケノコはとても美味しいのですが、その調理のメンドクサさゆえに、敬遠されがちが食材でもあります。でも、バーベキューなら簡単。丸ごと火にかけてひたすら焼きます。約30分位すると、皮の隙間から煮汁が出てきます。皮をはいで、お好みで塩を振ってアツアツをどうぞ。これぞ、バーベキューの醍醐味です。

ピーマンは丸ごと焼いてみましょう。

ピーマンは半分に切って下ごしらえする人も多いと思いますが、今年は是非、ピーマンの丸焼きに挑戦してみましょう。これほど簡単で美味しいものはありません。レシピも何もなく、ただ、炭火でひたすら焼くだけです。炭火で焼くことでピーマン独特の旨みが引き出され、かつて経験したことのない味わいで食することができます。ピーマンは時期にもよりますが比較的安く買える場合が多いと思います。是非挑戦してみて下さい。

バーベキューの醍醐味とは?

バーベキューの醍醐味は、普段家で生活していたのでは絶対に味わえない、豪快な炭火で、豪快に調理する事です。でも、一つ間違えば大失敗にもつながりかねません。肉も野菜も同じ火で上手に焼き上げるのには、慣れとコツが必要です。火の扱いに自信がないのであれば、火は市販の炭を中心にして作るようにしてみましょう。炭火であれば真っ黒に焦げ着いてしまうこともありません。火の強さは炭の量と酸素の供給量で調節します。また、バーベキューのスタイルにもよりますが、一番いいのは同じ食材だけを、同じ時に焼く事です。肉と野菜が串刺しになったものが売られていますが、バーベキューでこれを上手に焼いて食べるのは至難の業です。いろいろと試しながら、自分なりのスタイルを確立してみて下さい。

肉を柔らかくして、おいしく食べる方法

でっかい肉はどうしても硬くなりがちです。肉を柔らかくする方法があります。バーベキューに持ち込んでいるビールに30分程漬け込みます。炭酸に含まれる炭酸水素ナトリウムが、肉を柔らかくして、なおかつ、肉の臭みを取ります。是非試してみて下さい。

最後の最後に

買い出しの際は食材ばかりを考えてしまいがちですが、一つだけ提案させて下さい。買うとちょっと高いかもしれませんが、梅干しや漬物などの箸休めを是非とも購入してみて下さい。バーベキューは元来日本人のDNAとはかけ離れた食事法です。漬物があることで、誰もが日本人に帰ることができるのです。と、これは、なんちゃってですが、とにかく漬物はおすすめですので、是非とも買い出しの際にカゴに入れてやって下さい。

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