鉄 フライパン 料理

鉄のフライパンを使うと料理がおいしくなる理由

メインのフライパンを鉄の製品に買えた人は必ず言います。「料理がおいしくなった」と。それにはきちんとした理由があります。鉄は熱に強く、熱をためておくことができます。料理のレシピを見ていると「美味しさを封じ込める」という言葉が出てきますが、鉄のフライパンで調理をした場合、この状態を容易に作り出すことができるのです。

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 鉄のフライパンでは強火の料理が可能です。中華料理では強火で一気に料理を仕上げますが、その際に鉄製の中華お玉と鍋がいい音を出していますよね。鉄製の調理器具のいい所は、このような衝撃が与えられても何ともない事です。これがもし、フッ素加工されたフライパンであったなら、フッ素加工の事ばかりが気になって、料理どころではなくなってしまうでしょう。フライパンを焦がしてしまうこともあるかもしれませんが、鉄製であればどのように焦げてしまっても元通りにすることができます。フッ素加工されたものの場合は、寿命間近で焦がしてしまった場合は、リカバリーできません。鉄のフライパンにも肉厚タイプのものがあります。こちらは手軽に手に取って振ることが難しいですが、肉厚の鉄はそれだけでいい味を料理に注ぎ込んでくれます。均一に、やわらかく、素材の美味しさを最大限に引き出す方法で熱を伝えます。餃子やハンバーグ、ステーキ、などは相性が良く、高級なオーブンで調理したかのような仕上がりを楽しむことができるでしょう。料理だけではなく、パンケーキなども上手く焼くことができます。

 

 鉄のフライパンは使う前に儀式が必要です。鉄のフライパンには清掃出荷時にさび防止のコーティングがしてありますので、これを焼き飛ばす意味で空焼きをします。コーティングの仕方や空焼きの具体的な方法は、お求めになられた商品の取り扱い説明書に従って下さい。

 

 鉄のフライパンもデメリットがあります。重量がありますので、取扱いに苦労するかもしれません。メンテナンスが必要なので、取り扱いが面倒に感じるかもしれません。でも、それ以上に、使えば使うほど愛着がわき、毎日の料理が楽しくなる、そして美味しい料理が家族みんなの笑顔を作り出すという、大きな力を持っているのです。メンテナンスさえ怠らなければ、100年以上、お孫さんの代まで使うことができます。また、これは隠れた力ですが、ごくわずかでも、鉄分を身体に摂り入れることができます。一度買えば一生もの、その働きは相乗以上の鉄のフライパン、是非あなたもご検討下さい。
 

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